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カテゴリ:bread( 45 )
食パンで朝ごはん
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 あこ酵母で焼いた角食です。
思っていたよりあっさり気味だったけど、引きがあっておいしい食パンになりました。

 1.5斤の型、もうひとつ欲しい~・・
1斤は2つ持っていますが、本当に重宝していて。


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 トーストで朝ごはん。
アボカドとチーズのオムレツがおいしかったです。


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 サンド用にスライスしておいた分で、ポテトサラダのサンドに。
ボリュームたっぷりで大満足!

 相棒くんは朝ごはんを食べると時々苦しそうにしています・・・
起きてしばらく動き回ってから食べる私には普通の量なのでかなりハテナですが、
多いのかな~。

 もう明日は何を食べようかと考えてしまうくらい、朝ごはんが本当に大好きです♪
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by emi-yvesmiora | 2012-06-26 08:09 | bread
バターロールなど
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 時々、バターロール作りにはまります。

 縦にふんわりと膨らむバターロールを作りたいのですが、いつも横にぺちゃっとなりがち・・・
めげずにまた練習してみます。
 

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 大好きなくるみとレーズンのパン♪
固そうに見えますが実はふわふわで、とても食べやすいです。

 相棒くんは食べないので、私だけのお楽しみパンです。
くるみとレーズンの組み合わせって、どうしてこんなにおいしいんでしょう~。


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 ベーグルは冷凍庫の常連。
「明日の朝はベーグル!」と決めたら、どんなサンドを作ろうかな~とベッドの中で考えます。

 パンはたくさん作ったつもりでもあっという間になくなってしまうので、本当に作りがいが
あります。

ごはん
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by emi-yvesmiora | 2012-04-20 14:35 | bread
パン色々
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 チョコ食パン、イーストで・・・

 チョコチップをたっぷり巻き込んだつもりが、思いのほか少なかったようで食べてみると
かなり物足りない~!
生地自体ももう少し甘くしたほうが良かったようです。
結局、これにさらにヌテラを塗って食べました…。


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 こちらはあこ酵母で焼いたパン2種類です。
サンド用のパンがほしかったのでシンプルなものと、くるみパン。

 くるみパンがとてもおいしくできました。
フランス産のくるみ、一度味を覚えてしまうと病みつきになるおいしさで、このパンにも贅沢に使いました。
高いのについつい買ってしまうものの一つです。

ごはん
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by emi-yvesmiora | 2012-04-11 11:48 | bread
はるゆたかの食パン
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 はるゆたか100%が手に入るようになり、最近よくこの食パンを焼いています。

 あこ酵母との組み合わせ、もう本当にたまりません!
しっかりボリュームが出てふわふわなのに、もっちり感もあります。

 やっぱり他の粉に比べるとお値段が・・・
でも、なくなったらきっとまた買いたくなってしまうと思います。


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 朝ごはんは一番楽しみです。
夜は軽めにしているので、お弁当を作り終える頃にはもうぺこぺこで。

 トーストとおいしいバター・・・
ほかに春キャベツとチョリソのスープ、キウイフルーツとヨーグルトを食べました。
トーストの日はワンパターンなメニューになりがちですが、朝の楽しみ・・色々工夫して
いきたいです。
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by emi-yvesmiora | 2012-03-30 15:27 | bread
バゲット
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 いつもの小さなバゲットです。

 ほんの少しずつですがおいしいバゲットを作れるようになってきて、いつ食べても
おいしくて食べ飽きないこのパンに、すっかりはまっています(作ることに、というよりは
食べることにはまっています・・)。


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 ハムとブリーチーズで・・・
サンドにするなら、生ハムよりも普通のハムが好きです。

 1本使ってサンドにしたものの、これはたぶん食べ切れないなぁと思いましたが、
ぺろっと完食~。
バゲットって食べ過ぎてもあまり胃が重たくなりません。

 シンプルなパン、やっぱりおいしいです!
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by emi-yvesmiora | 2012-03-18 21:48 | bread
バゲット
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 ちょっと久々にバゲットを焼いてみたらものすごく変なものが焼き上がり、次の日に
また焼いたのがこちら・・・

 どれもねじれておかしな見た目ですが、今までで一番おいしく焼けました。
材料は変わらないのに不思議です。 


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 そんなにお腹が空いていなかったので、軽めのお昼ごはん・・・

 本格的なバゲットはお店で買えばいいか~と思っているタイプなので、自分で焼いて
多少おかしな出来でも、おいしいなと思ったら満足してしまいそうになりますが・・
やっぱりいつかお手本のような美しいバゲットが焼けたらいいな!
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by emi-yvesmiora | 2012-03-01 08:23 | bread
山食とグラハムロール
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 またまたあこ酵母のパンを焼きました。
たくさん食べて、どんどん焼いています・・・

 ずいぶん長い間イーストの角食にはまって食べ続けていたので、あこの山食は
本当に久々です。
元気にふくらみ、柔らかなおいしい食パンになりました。


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 全粒粉を少し加えたグラハムロール。
2つだけサンド用に成形して、残りはチーズをたっぷり入れて焼きました。
焼き立て、本当に本当においしかったです!


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 サンド用には、前の晩のポテトサラダをサンドして朝食に・・・

 このポテトサラダ、相棒くんの力のこもった「うまい」が聞けました。
ポテトサラダは大好きなので、作るたびに色々工夫しているつもり・・です。
このところのこだわりは、固ゆでの手前のゆで卵、さらし玉ねぎ、きゅうり、ハムを必ず入れて
手作りマヨネーズで作ること!下味にもこだわります。
翌日の味の馴染んだポテトサラダはまた格別です。

 ほかににんじんとトマトのポタージュ、りんご、ヨーグルトなどを食べておなかいっぱい!
幸せな朝食でした。
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by emi-yvesmiora | 2012-02-24 09:07 | bread
ベーグル
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 大好きなベーグルをあこ酵母で。

 ホシノを使っていたときはそんなことはなかったのですが、あこ酵母だとどんなに
気をつけてもどうしてもケトリング中につなぎ目が外れ、焼いている間に無残な姿に
なるものがあります・・・
今回はやっと、どれもまともに焼き上がりました。
それでも、側面から裂けたものも・・・


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 スモークサーモンとクリームチーズのサンド、ブラックペッパーたっぷりで。
この組み合わせ、最初に考えた人は本当にすごい!

 一晩かけたベーグルは、イーストで作ったものとはまた違った食感で、みずみずしく、
サンドにしても食べやすいです。


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 プレーンともうひとつと言えば、黒ごま。
かなり久々に焼きました。
こちらも柔らかな仕上がりで、ごまの香ばしさがたまりません。

 このところパンがおいしくておいしくて、せっせと焼いています。
しばらくブームが続きそうです。
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by emi-yvesmiora | 2012-02-20 17:13 | bread
白パン
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 あこ酵母のあっさりと柔らかいパンが食べたくて、白パンを研究中・・・

 これは牛乳だけで捏ねてみましたが、ちょっと思っていたものとは違うな~と感じました。
ふわふわしっとり、甘い香りでおいしいけれど、もう少しもっちりしたパンが食べたい・・!
 

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 朝食に、エビとアボカドのバジルマヨサンド。

 エビもアボカドもそれだけでも大好きなので、定番のこの組み合わせは最強です。
これはサンドにしなくても、白ワインに合うおつまみになります♪


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 今度は極端に水だけで捏ねてみようと思い、また作りました。

 膨らみには欠けるものの、柔らかいけれど噛みごたえのある食感、こっちだ~と思い
ました!
粉の味がしっかりして、ほんのりバターの香りが残って、焼き立てをいくつでも食べられ
そうでした。
また色々と試してみたいです。
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by emi-yvesmiora | 2012-02-17 10:20 | bread
ベーグル
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 またベーグルを焼きました。

 甘いベーグルを食べたらやっぱりシンプルなものが食べたくなります。
はるゆたかブレンドで、濃厚な香りのベーグル・・・


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 いつも冷蔵庫にあるもので、簡単サンドに・・・

 最近、半熟の目玉焼きが地味なマイブームです。
黄身がちょうど良い固さに焼けたときはかなり嬉しい~♪

 目玉焼きも卵焼きも・・卵料理は簡単そうで奥が深いですね。
実はオムレツがものすご~く苦手なので、練習しなければと思っています・・・
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by emi-yvesmiora | 2012-01-27 16:12 | bread