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カテゴリ:bread( 45 )
パン色々
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 先日ふらりと立ち寄った富澤商店で、フランスくるみの量り売りを発見~!
大好きだけどたまにしか買えないおいしいくるみ、とってもお買い得だったので飛びついてしまいました・・・。
期限が短いものだったので、せっせと使っています。

 こちらはくるみたっぷりのベーグル。
やっぱり、甘くてとびきりおいしいくるみです・・・


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 大好きな、くるみとレーズンのパン。ライ麦多めです。

 うちにはレーズンが嫌いな人がいるので、こういうパンはお呼びでないのですが・・・
食べたくなって作りました。
週末のワインのお供に~♪(ちなみに相棒くんはワインは飲みません・・おかしくなるので。)


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 こちらもお酒に合いそうなパン、ポテト&チーズフォカッチャ。
母から(正確には母の田舎から)届いた新じゃががごろごろ入っています。

 すごくおいしくできて気に入ったのですが、見た目があまり可愛くないので今度は
小さく作ろうかな・・・
あと、おいしいお塩があれば言うことなしでした!

 
 世の中、節電、節電ですが・・・パン作り、賢く楽しんでいけたらと思います♪
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by emi-yvesmiora | 2011-07-02 09:37 | bread
あこ角食
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 このところ、「うちのパン」と言うと、このあこ酵母の角食です。
冷凍庫にストックを切らさないように、毎週必ず焼いています。

 国産小麦が品薄ですが、この食パンには贅沢に使っています・・・ 


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 山食は1斤型で焼きますが、角食はいつも1.5斤で。
ホットサンドベーカーにもぴったりのサイズです。耳がおいしいので、切り落とさずに・・・

 このときはハムとチーズの定番サンドでした。
一人のお昼にあつあつサンド、至福のひと時~。

 
 不意打ちのような熱帯夜に、かなり消耗してしまいました・・・
夏本番が恐ろしいですが、しっかり食べて体力を付けておかないと、ですね!!
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by emi-yvesmiora | 2011-06-23 13:28 | bread
ベーグル、食パン
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 すごく久々にクランベリーベーグルを焼きました。
大好きで以前はよく焼いていましたが、だんだんとシンプルなパンが中心になって
きていて・・・

 この酸味がたまらなく好きです。
ワンパターンですがクリームチーズを塗って食べました。


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 イーストの食パンも久々。
最近は食パンと言えば天然酵母、というのが定着しつつありましたが、イーストのふんわり食感もやっぱりおいしい~!
どちらにも良さがあって、どちらかと言われても選べないかも・・・

 この食パン、一部は即刻パン粉となり(焼き上がって2時間後くらい)ハンバーグに姿を変えました。市販のものがちょっと苦手なので、パン粉はいつも作っています。

 なんとなくで作った食パンでしたが、けっこう好みの感じでした。
また焼いてみます!
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by emi-yvesmiora | 2011-06-17 10:43 | bread
カンパーニュなどなど
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 3年近く使っていたホシノ酵母ですが、なんとなくあの独特の香りが気になるようになって
しまい、酵母種を使い切ったタイミングであこ酵母に変えてみました。

 扱いはまったく変わらず気になっていた香りだけが消えて、本当に癖がないおいしいパンが焼けてびっくり~!
食パンを中心に色々焼いています。

 カンパーニュもおいしそうに焼けました(クープがギザギザですが)。
これは全粒粉入りで、はちみつトーストとサンドにして食べました。
二人で食べるとあっという間・・・。


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 同じくあこ酵母で焼いた角食に、定番のsoyonさんの白パン、ベルギーワッフル。
他にも色々詰め合わせて、姉に送りました。

 今までは「パン焼いといて~」と言った上で実家に来ては、どっさり持ち帰っていた
姉ですが・・・
もうそんなこともできなくなってしまいました。逆にずっとパンを送っていた弟とは近くなったのですが、直接でも届けに行けると思うとなんとなく後回し状態に。
また色々練習して二人に送ろう~。
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by emi-yvesmiora | 2011-05-31 21:45 | bread
ベーグル
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 短時間でできるイーストのベーグル、パンのストックが減ってくるととりあえず作るので、
いつも冷凍庫にあります。

 何をサンドして食べるか考えるのが楽しくて、最近は色々混ぜ込んだベーグル(特に甘いもの)をほとんど作らなくなりました・・・
以前はまっていたクランベリーやコーヒー&チョコチップなどなど、久々に食べたくなって
きました!


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 このときはクリームチーズと、いちごとラズベリーのジャムをサンドして。

 ベリー系のジャムでこうやって食べるのが大好きで、この春もジャムを蓄えています。
いちごジャム、もう一度くらい作っておきたいです。
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by emi-yvesmiora | 2011-04-26 13:41 | bread