Top

私の日々

by emi-yvesmiora
カテゴリ
全体
sweets
bread
cooking
sewing
diary
以前の記事
2015年 04月
2014年 11月
2014年 10月
more...
お願い
レシピに関するご質問は
ご遠慮ください。


画像や文章などの無断転用及び
明らかな模倣はご遠慮ください。


不適切な書き込みは削除させていただく場合があります。

タグ
(103)
(43)
(36)
(30)
(24)
(21)
(18)
(15)
(13)
(13)
(12)
(11)
(10)
(9)
(9)
(8)
(7)
(7)
(7)
(6)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
半分こ。。
usa cafe
ninono
**ちくちくステッチ**
おうち時間
*手作りぱんとおやつ~M...
Bon appetit!
NOELの日記
nanako*sweet...
ういsnap
ちょこちょこ*homem...
青いsora
kino
a piece of s...
j *heart ca...
シフォンな毎日
Country Life
maplemaman
honey*spoon
petit fleul
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
粉時間*
komorebi*
smile-sweets...
色のある優しい暮らし*
+plus 5U
小さな焼き菓子や Swe...
のんびり*おやつ日記
bloomy*
おうち日和
*KENARI* ~Le...
petit lab
Walnussbaum
happy-ku:fu
kitchen oasis
haruiro kitchen
外部リンク
検索
その他のジャンル
<   2011年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧
かぼちゃのチーズケーキ
b0218750_9542589.jpg


 とびきりおいしいかぼちゃに当たったので、お菓子を作りました。

 色鮮やかなかぼちゃのチーズケーキ・・・
生地の甘さを控え、かぼちゃをしっかり味わえるお菓子になりました。
いつものチーズケーキほどクリーミーではなくしっかりめの生地で、かぼちゃのほくほくした
食感が残っています。


b0218750_9544440.jpg


 大好きな北海道のかぼちゃを見かけることが少しずつ減ってきて、外国産がちらほら・・・
ちょっと寂しいこの頃です。

 秋の間はかぼちゃのおかずを本当によく作りました。
野菜室には必ずかぼちゃ・・・
相棒くんはどう思っているんだろう・・と思いながらも、かぼちゃの煮物は頻繁に登場
しました。
いつも最後に残して食べていたので、デザートの感覚なのかも!?
もうしばらく、おいしいかぼちゃを求めてスーパーでは目を光らせていようと思います。
[PR]
by emi-yvesmiora | 2011-11-30 10:12 | sweets
さくさくドーナツ
b0218750_813186.jpg


 私にしてはめずらしく、ドーナツを作りました。
たまにはいいかな~と、休日のお昼ごはんとして!

 さっくりと軽い、シンプルなケーキドーナツです。
子どもの頃、母がよくおやつにドーナツを作ってくれたことを思い出し・・・
とても懐かしい気持ちになりました。


b0218750_8133896.jpg


 余った生地は砂糖をたっぷりまぶして。

 ドーナツ屋さんのドーナツも好きですが、手作りするとあっさり軽くてたくさん食べても
胃が重くなりません。

 ドーナツって可愛い被写体だなと思いました。
もっとゆっくり写真を撮りたかったけれど、お腹を空かせて横でじっと見ている人がいたので
ささっと撮って終了・・・
また作りたいです!
[PR]
by emi-yvesmiora | 2011-11-29 08:23 | sweets
りんごのタルト
b0218750_1432132.jpg


 今シーズン3度目のりんごのタルトです。
何度作っても食べ飽きません!
りんごのお菓子はもうこれだけでいいかも・・とさえ思ってしまいます。

 焼く前にふりかける砂糖が縁にかかって焦げないように、気を付けて・・・
それにしても色白になってしまいました。もう少し焼いても良かったです。

 でもそれ以上に、焼き上がったときの印象が何か変だな~と思ったら・・
りんごの並べ方を間違えました!
なぜか芯のほうが見えるように並べていて、不揃いな仕上がりになってしまいました。
焼き上がるまで気が付かないなんて~・・


b0218750_14322161.jpg


 今回はナパージュの赤色を抑えたので、いっそう素朴な感じになりました。
見た目には不満が残ったものの、一口食べるとやっぱり幸せになれます♪

 もう一度くらい紅玉で作りたいです。
今度はうっかりミスがないように・・!
[PR]
by emi-yvesmiora | 2011-11-27 14:47 | sweets
ふたたび栗のケーキ
b0218750_17192438.jpg


 今度はパウンド型で焼いてみました。

 前回クグロフ型で作ったときよりも、大幅に栗を増量・・・
沈むのを覚悟していましたが、なんとか良い感じに焼き上がりました。


b0218750_17194972.jpg


 この前は義母に送ったので、今度は実家の両親に~。
もちろん自分の分もキープしておいて、おいしく食べました。

 これで渋皮煮を使い切る予定でしたが、あともう一つ何かお菓子を作れそうな分だけ
残りました!
最後は何にしようかな~と考え中です。
私のことなので、冒険せずに作り慣れた物で終わる気がします・・・
[PR]
by emi-yvesmiora | 2011-11-24 17:25 | sweets
ロミアス
b0218750_1551648.jpg


 気が付けば、けっこうな回数焼いているロミアス。
何度作ってもやっぱり難しくてなかなか上達しませんが、おそろしくへんてこな形のものは
減ってきました。

 色々とやることがありバタバタな時に、どうしようもなく眠くて倒れそうで・・・
ともかくコーヒーだ~と思って、できたてのロミアスをおともに。
息抜きにと思って撮りましたが、少しの想像力でわかりそうなこと・・・
この後食べたら、フィリング部分が溶けかけていました~。

 そんな、ちょっとショックなおやつになってしまったものの、やっぱり少しの甘いもので
リフレッシュできますね。
いろんなクッキーをストックしておきたくなってしまいました。
[PR]
by emi-yvesmiora | 2011-11-22 15:19 | sweets
ベリーのマフィン
b0218750_9594432.jpg


 時々、朝食用にマフィンを作ります。
しばらくパンが続いたところでぽんと出すと、とても喜んでくれるので・・・

 今回は冷凍いちごとブルーベリーを加えました。
そのままだと少しいちごの水分が出すぎてしまったので、やっぱり火を入れてから加えたほうがいいかなと思いました。


b0218750_100214.jpg


 最近、ふとんが気持ち良くてなかなか起きられません。
これからもっと寒くなるのに、どうなることやら・・・

 昔から、寒くなくても寝起きが良くない私。
たまには朝食に焼き立てのパンを出せたらなぁ・・と憧れますが、そんな日が
来るのでしょうか~。
[PR]
by emi-yvesmiora | 2011-11-21 10:24 | sweets
チョコロールケーキ
b0218750_14554862.jpg


 久々にふわふわ系が食べたくなったので、チョコレートたっぷりのロールケーキを・・・

 丸々1本分作ってしまうとなかなか食べきれず、いつも後悔するのですが、週末だしチョコだし(二人とも大好きなので)すぐになくなるかな~と思い、そんな反省点は無視して作ってしまいました。
 

b0218750_1456938.jpg


 ふわふわのロールケーキ、時々食べると本当に癒されます。
いちごのケーキも早く作りたいけれど、まだまだ高いですね!

 
 土日は雨が降るようで・・相棒くんは出かける予定があるらしいので(ロールケーキは食べて行ってもらいます)、私はまたキッチンにこもってゆるゆると過ごす週末になりそうです。
[PR]
by emi-yvesmiora | 2011-11-18 15:07 | sweets
レモンのタルト
b0218750_9314160.jpg


 おいしそうなグリーンレモンでタルトを作りました。

 河田勝彦さんのタルト・シトロンが元ですが、揃えられない材料があって・・・
代わりの材料を使いましたが、おいしくできたと思います。


b0218750_9291842.jpg


 作った日はタルト生地がさくさくですが、翌日に全体が馴染んだもののほうが
断然おいしかったです!
なめらかで、後味がさっぱりしていて・・いくらでも食べられそうでした。


 タルトを作るときは、山ほどある型のどれを使うかでいつも少し悩みます。

 先日、はるばる遠くから友人3人が集まってくれたので、久々に大きなタルトリング(20㎝)でりんごのタルトを焼きました。
やっぱり大きなタルトはカットしたときがきれいだなと思いました。
ちなみにこのタルトは16㎝で、いつもより少し大きめです(いつもはだいたい14㎝です)。

 何人か集まったときでなければ、なかなか大きなタルトは焼けません!
楽しすぎて・・今度誰かが遊びに来てくれたときも、またタルトを焼いてしまいそうです・・・
[PR]
by emi-yvesmiora | 2011-11-16 09:54 | sweets
キャラメルマーブルケーキなど
b0218750_12333726.jpg


 またまた母にお菓子を頼まれ・・・
一度に言ってほしい~・・という言葉は飲み込み、ありがたく作らせてもらいました。

 定番キャラメルマーブルケーキ、今度は大きく焼いて自分のおやつも確保しました。


b0218750_12335426.jpg


 いつもより種類を増やしたのですが、それぞれの量が少なめだったので予定通り終了です。
お別れにいつもの記念撮影を・・・


 ヘトヘトになっても作るのは楽しいのですが、晩ごはんがどうしても簡単なものになって
しまいます。
今日はがんばろう~!




贈り物メモ   
キャラメルマーブルケーキ  ブラウニー  紅茶のマドレーヌ
チョコレートとピーカンナッツのサブレ  マカダミアナッツのサブレ  ロミアス  
シナモン  エスプレッソ  メープルサブレ  ガレット・ブルトンヌ

[PR]
by emi-yvesmiora | 2011-11-09 12:44 | sweets
栗のケーキ
b0218750_13303981.jpg


 栗かりんごか、の毎日です・・・
どちらも本当に好きなので、食欲がおさまらず困ってしまいます。

 栗のバターケーキも毎年作るものです。
パウンド型で焼いたり栗の型で焼いたり、色々ですが、今回はクグロフ型で。 


b0218750_13305513.jpg


 栗がぎっしり~♪

 カットして、私と同じく栗が大好きな義母に送りました。

 作った日に少し味見して、おいしくできたなとは思ったのですが・・
少し時間を置いたものも食べてみようと思っていました。

 ところが残しておいた3カットを相棒くんが一瞬で平らげてしまい、嬉しいやら
びっくりするやら・・!
残り少ない渋皮煮は、もう一度このケーキを焼いて終わりになりそうです。
[PR]
by emi-yvesmiora | 2011-11-07 13:45 | sweets