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りんごのクランブルケーキ
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 気付けば、こんな焼き菓子を作るのは本当に久々・・・

 おいしいりんごでバターケーキを焼きました。
ナパージュで仕上げるのもきれいかな~と思いましたが、クランブルのストックがあったので
使い切ることに。

 ボリューム満点な焼き上がりに見えますが、12㎝の小さな丸型で焼いています。


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 味が出ない程度にアーモンドパウダーを加え、しっとりした生地にしてみました。
あまりバターケーキにアーモンドパウダーを入れるのは好きではないのですが、
これくらいならおいしいかも・・・

 サクサクのクランブルとりんごの甘みが染み込んだ生地、とても優しい味でした。

 久々のバターたっぷりの焼き菓子は、もう焼いているときの香りからごちそうで♪
なんだか心が満たされる時間でした。
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by emi-yvesmiora | 2012-02-28 14:53 | sweets
山食とグラハムロール
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 またまたあこ酵母のパンを焼きました。
たくさん食べて、どんどん焼いています・・・

 ずいぶん長い間イーストの角食にはまって食べ続けていたので、あこの山食は
本当に久々です。
元気にふくらみ、柔らかなおいしい食パンになりました。


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 全粒粉を少し加えたグラハムロール。
2つだけサンド用に成形して、残りはチーズをたっぷり入れて焼きました。
焼き立て、本当に本当においしかったです!


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 サンド用には、前の晩のポテトサラダをサンドして朝食に・・・

 このポテトサラダ、相棒くんの力のこもった「うまい」が聞けました。
ポテトサラダは大好きなので、作るたびに色々工夫しているつもり・・です。
このところのこだわりは、固ゆでの手前のゆで卵、さらし玉ねぎ、きゅうり、ハムを必ず入れて
手作りマヨネーズで作ること!下味にもこだわります。
翌日の味の馴染んだポテトサラダはまた格別です。

 ほかににんじんとトマトのポタージュ、りんご、ヨーグルトなどを食べておなかいっぱい!
幸せな朝食でした。
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by emi-yvesmiora | 2012-02-24 09:07 | bread
ベーグル
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 大好きなベーグルをあこ酵母で。

 ホシノを使っていたときはそんなことはなかったのですが、あこ酵母だとどんなに
気をつけてもどうしてもケトリング中につなぎ目が外れ、焼いている間に無残な姿に
なるものがあります・・・
今回はやっと、どれもまともに焼き上がりました。
それでも、側面から裂けたものも・・・


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 スモークサーモンとクリームチーズのサンド、ブラックペッパーたっぷりで。
この組み合わせ、最初に考えた人は本当にすごい!

 一晩かけたベーグルは、イーストで作ったものとはまた違った食感で、みずみずしく、
サンドにしても食べやすいです。


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 プレーンともうひとつと言えば、黒ごま。
かなり久々に焼きました。
こちらも柔らかな仕上がりで、ごまの香ばしさがたまりません。

 このところパンがおいしくておいしくて、せっせと焼いています。
しばらくブームが続きそうです。
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by emi-yvesmiora | 2012-02-20 17:13 | bread
白パン
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 あこ酵母のあっさりと柔らかいパンが食べたくて、白パンを研究中・・・

 これは牛乳だけで捏ねてみましたが、ちょっと思っていたものとは違うな~と感じました。
ふわふわしっとり、甘い香りでおいしいけれど、もう少しもっちりしたパンが食べたい・・!
 

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 朝食に、エビとアボカドのバジルマヨサンド。

 エビもアボカドもそれだけでも大好きなので、定番のこの組み合わせは最強です。
これはサンドにしなくても、白ワインに合うおつまみになります♪


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 今度は極端に水だけで捏ねてみようと思い、また作りました。

 膨らみには欠けるものの、柔らかいけれど噛みごたえのある食感、こっちだ~と思い
ました!
粉の味がしっかりして、ほんのりバターの香りが残って、焼き立てをいくつでも食べられ
そうでした。
また色々と試してみたいです。
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by emi-yvesmiora | 2012-02-17 10:20 | bread
バレンタイン
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 ちょっと遠ざかってしまっていたお菓子作りですが、せめてバレンタインはと思い・・・
定番ですがガトーショコラを焼きました。

 数年前にたどり着いてから何度も繰り返し作っている配合ですが、今回が一番の出来に!
濃厚だけど重くない、ちょっと自慢の食感です。

 帰りが遅かったにもかかわらず、大喜びして食べてくれました。


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 せめてもう少し何か・・という気持ちでピーナッツチョコも作りました。

 テンパリングしたチョコレートにピーナッツを混ぜただけの簡単すぎるものですが、
一応、おいしい殻付きピーナッツを使うという手間はかけました・・・。
シンプルなおいしさで、こちらも好評でした。

 久々に作ったお菓子ということもあり、喜んでくれる姿を見るのはよけいに嬉しくて。
またゆるやかに、好きなものを作っていきたいと思います。
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by emi-yvesmiora | 2012-02-15 10:30 | sweets
プリン
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 なめらかプリンを作って、いちごとブルーベリーを飾ってみました。

 ごく普通のプリンが食べたかったのですが、ちょっとクリーミーすぎたかも・・・

 プリンを作るときはいつも、生クリームが残っているからとか、卵黄が余ったからとか・・
そんな事情で作ることが多いので、毎回配合が変わります。
適当な感じですが、作るたび食感が違うのも楽しいです。


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 少し前ですが、コーヒープリンも作りました。

 これもその場限りの配合になるかと思いましたが、偶然にもものすごくおいしくできたので
大切に控えてあります。
適当でも、何度も作っていたら良いことがあるな~なんて思いました。
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by emi-yvesmiora | 2012-02-06 09:47 | sweets